“医用空气净化器标准制定工作会议暨中国室内车内环境网正式上线启动仪式”在京举行 所属分类:中心新闻 发布时间:2016-06-22 11:58:37


最前.jpg  

    2016年6月22日,根据工信部标准计划制定工作的要求。中国室内装饰协会室内环境净化治理专业委员会在北京组织召开了“医用空气净化器标准制订工作会议暨中国室内车内环境网正式上线启动仪式”。

    经过前期大量的精心准备工作,由中国室内装饰协会室内环境净化治理专业委员会(以下简称:中国室内环境净化委)组织业内相关专家和主要技术企业申报的《医用环境空气净化器》轻工行业标准于今年4月份正式通过了工业和信息化部的标准立项计划。为此,工业和信息化部办公厅印发了“工信厅科[2016]58号《关于印发2016年第一批行业标准制修订计划的通知》”。《医用环境空气净化器》的立项计划号为2016-0397T-QB。

    目前,我国空气净化行业快速发展,形成了年产值达660亿元的空气净化产品市场,净化器年产量达到了近1000万台。其中风量超过700m3/h的专业级医用空气净化器产品市场缺口很大,由于医用空气净化器目标污染物、性能和测试评价方法有别于一般家用空气净化器,医用空气净化器根据《医疗器械分类目录》中规定明确不属于医疗器械;现行的家用空气净化器标准GB/T18801-2015中也已明确界定了医疗用途的空气净化器不在家用空气净化器标准规定的范围之内。由于医用空气净化器国内缺乏相应的产品标准,严重制约了净化行业的有序发展。为更好地规范和引导医用空气净化器产品的发展,为有微生物净化要求的如:医院挂号大厅、输液大厅、疗养院、康复院、血站、精密仪器房、实验室、养老院、幼儿园、养生会所等专业场合创造一个健康、洁净的环境,防止交叉感染、保障医护人员健康,促进患者早日康复。制定为医疗保健机构使用的专业级医用空气净化器标准显得尤为重要和迫切。制定这项标准将填补国内此类标准的空白,为医用空气净化器产品净化性能提供明确的评判和鉴定依据,解决行业无序竞争问题,为消费者面对目前市场上产品净化效果的虚假宣传提供辨别依据,对净化器行业具有重要的现实指导意义。

    此次会议的主要内容是围绕标准制定工作计划,标准意见稿的讨论与修订、医用空气净化器产品在专业级市场的渠道整合和宣传推广计划以及后续的标准宣贯工作等几个方面;     

尚主任.jpg 

    会上中国室内装饰协会室内环境净化治理专业委员会执行主任尚婕介绍了医用空气净化器标准主要制订的目的和意议以及标准的基本情况;

  

戴自祝.jpg 

    中国疾病预防控制中心研究员戴自祝介绍了医用空气净化器标准意见稿的主要技术参数和检测方法。并组织讨论了参会代表提出的意见和建议,对标准内容进行了修改。

 

谢主任.jpg 

    广东省微生物分析检测中心谢小保主任针对检测过程中的空气相对湿度提出了可行性建议,获得了大家的一致认同。

 

朱焰.jpg 

    中国家用电器研究院朱焰教授针对GB/T 18801-2015和医用空气净化器的标准技术路线区别做了主要技术指标的了解,并肯定了医用空气净化器标准制定的必要性。

 

苏俊锋.jpg 

    江苏巨光光电科技有限公司总工程师苏俊锋对消毒环境舱规格建议统一采用通用的20m³环境舱,得到了大家一致认可。

 

杨军.jpg 

    中国室内装饰协会室内环境净化治理专业委员会秘书长杨军针对医用空气净化器的市场宣传引导,加强专业渠道的建设和推动,介绍了中国室内车内环境网(www.cietc.com.cn)的专业产品整合计划和上线推广计划;中国室内车内环境网已于近日正式上线,原北京亚都环保科技有限公司副总裁陈大强出任网站CEO,负责网站的运营管理工作。

 

李英.jpg 

    中国轻工业联合会标准部李英处长对标准工作做了具体指导。并鼓励制定更多的室内环境专业净化领域的标准,逐渐建立完善相关标准体系。

 

侯立安.jpg 

    中国工程院侯立安院士做为标准工作组组长发表了重要讲话:指出医用空气净化器标准的制定将对专业级空气净化器进行全面的技术梳理和市场规范,对医用空气净化器市场的发展起到积极引导和规范作用。

                                                                             

    出席此次会议的主要专家和企业代表有: 中国工程院侯立安院士、中国轻工业联合会质量标准部李英处长、中国疾病预防控制中心研究员戴自祝、中国疾病预防控制中心研究员吴亚西、中国家用电器研究院高级工程师朱焰、清华大学环境学院研究马永亮、中国矿业大学解强教授、上海交通大学吴吉祥教授、广东省微生物分析检测中心主任谢小保、北京凝聚力科技有限公司、江苏巨光光电科技有限公司、宁波宁之净环保科技有限公司、浙江甜蜜风环保科技有限公司、福建武夷俊威净化科技有限公司、山东永华集团有限公司、深圳市华盛昌机械实业有限公司、舒尔环保科技(合肥)有限公司、等企业代表。

最后.jpg



上一篇:世界首款“雾霾净化塔”亮相北京,收集雾霾制成戒指,又一个丑小鸭变天鹅的故事
下一篇:室内空气质量标准GB/T 18883-2002

010-56155818