大雾不代表严重污染 所属分类:环保科普 发布时间:2014-12-09 17:01:28

大雾不代表严重污染

      昨天,京城个别地区终于见到姗姗来迟的零星雪花,这给被“薄纱”笼罩的城市带来一丝湿润的气息。不过,这一丝湿润却并能赶走污染物。昨天下午,全市的空气质量为中度污染。从感官上来看,昨天京城又有雾出现,那么是不是有雾就一定会有重污染呢?这可不一定。

  前天,中央气象台发布2014年首个大雾黄色预警。昨天上午,华北中南部、华东等地出现大雾。昨日北京的情况也并不乐观,一早起来就有雾来临。由于气象条件不利于污染物的扩散,本市的空气质量逐渐转差,但并未发生重度污染。

  很多市民觉得,北京出现污染天,必因浓雾作祟。不过,市环保局大气处副处长王斌告诉北京晨报记者,有大雾并不代表一定会产生严重污染,这之间没有必然关系,这就是为什么有时浓雾“压”城,而空气质量还未到达严重或者重度污染的原因。

  王斌表示,发生雾霾、灰霾等天气现象时易造成空气质量不好,霾本身强度与其造成的空气重污染不是完全同步的等量递进关系,虽然空气重污染预报和缓解需要依托气象因素,但空气重污染程度的判断很复杂,与污染物排放积累也有一定关系。

  名词辨义

  雾霾重污染

  雾是由大量悬浮在近地面空气中的微小水滴或冰晶组成,霾则是由空气中的灰尘、二氧化硫、氮氧化物和可吸入颗粒物组成。王斌解释说,雾霾是雾和霾的组合词,是相对湿度在80%~90%之间雾和霾的混合物,主要成分是霾。而出现雾时空气相对湿度常达100%或接近100%。不过,雾和霾相互作用时会加大霾污染,雾霾发生时,空气不易流动,影响空气质量,我国不少地区把雾霾天气现象并入雾一起作为灾害性天气预警预报,统称为“雾霾天气”。霾预警由气象局有关部门发布,而空气重污染预警则由环保部门发布。

  重点治霾入选环保大事

  晨报讯(记者 吴婷婷)昨天,北京市环保局发布“2013年度北京市清洁空气十件大事”,向PM2.5宣战、重点治霾、扩建大气自动监测网络等事件入选。

  2013年是北京市大气污染防治工作具有里程碑意义的一年,北京市率先执行国家空气质量新标准,PM2.5替代PM10成为大气首要污染物,成为治理的重点。为落实国务院《大气污染防治行动计划》,本市迅速发布实施《北京市2013-2017年清洁空气行动计划》,分解落实84项重点任务,各区县政府、有关部门和企业签订目标任务责任书,因此向PM2.5宣战成为去年的首件环保大事。

  第二件大事就是重点治霾。市人大常委会制定《北京市大气污染防治条例(草案)》将提交全体人大代表进行最终审议表决。《条例(草案)》对大气违法行为规定了有史以来最严厉的惩罚措施,将为新阶段大气污染防治工作提供有力的法律制度支撑。

  此外,入选“2013年度北京市清洁空气十件大事”的还有建立覆盖全市的空气质量监测网络;发布9项大气污染防治方面的地方环保标准;在环境治理中引入经济杠杆,落实“污染者付费”原则;全面实施压煤工作;率先实施第五阶段机动车排放标准等。



上一篇:室内空气检测的疑问与误区
下一篇:室内空气检测的客观条件

010-56155818